BARBECUE QUALE SCEGLIERE? GAS, LEGNA, CARBONE, PELLET O ELETTRICO?
- On 14 Aprile 2023
- barbecue, barbecue a carbone, barbecue a gas, barbecue a legna, barbecue a pellet, barbecue Bergamo, barbecue elettrico, barbecue quale scegliere?, carbone, legna, pellet, Rota Commerciale Bergamo
Barbecue quale scegliere? Gas, legna, carbone, pellet, o elettrico?
Come scegliere il tipo di alimentazione del barbecue perfette per te!!
Tutti amano le grigliate all’aria aperta in compagnia di amici, e da molti anni si può definire l’amore per le grigliate una vera e propria passione! Barbecue a gas, legna, pellet, carbone o elettrico non cambia nulla, il barbecue rimane sempre una passione!!
Ma per coloro che vogliono approcciarsi a questa passione e hobby per la prima volta, la domanda primaria e iniziale rimane sempre la stessa. Quale tipologia di barbecue scegliere?
Qualunque cosa tu scelga, ogni tipo di elettrodomestico ha i suoi vantaggi unici. Di seguito, esamineremo brevemente alcuni dei vantaggi di ogni tipologia di barbecue. Scopri qual è il tipo di elettrodomestico più adatto a te!
Esistono diverse scuole di pensiero a riguardo ma una tipologia di barbecue non è necessariamente migliore dell’altra, dal momento che entrambe presentano caratteristiche differenti, vantaggi e svantaggi.
Ogni barbecue può cuocere diversi alimenti, tra cui carni e ortaggi, ma con risultati diversi. Infatti, gli aspetti che bisogna considerare vanno oltre le semplici preferenze culinarie, perché nella scelta di questi apparecchi rientrano valutazioni di carattere pratico, ed economico.
Barbecue a gas
Il barbecue a gas si caratterizzano decimante per la sua facilità d’uso. Infatti, questa tipologia di prodotti è soprattutto facile da accendere in un tempo minimo. In aggiunta, con l’utilizzo di un bbq a gas, grazie al coperchio, si può ottenere una temperatura abbastanza precisa, costante, e controllata, riparandola da freddo e vento. inoltre, si ha il pieno controllo della fiamma e della temperatura grazie ai pulsanti di controllo.
Tuttavia, questo tipo di barbecue non sarà mai caldo come un barbecue a carbonella, legna o pellet. Infatti, la temperatura massima di un barbecue a gas è compresa tra 200 e 250 °C.
Al contrario dei modelli a carbonella, i bbq a gas difficilmente producono fumo o sostante inquinanti. E in aggiunta sono decisamente più pratici nella pulizia. Infatti, non vi è l rimozione della cenere, e tutto ciò che occorre fare è pulire a fondo le griglie e, occasionalmente, anche i tuoi bruciatori a gas.
Solitamente, sono modelli venduti modelli per esterno completi di mobili e laterali d’appoggio, a 2/3/4 o più fuochi. Al di sotto del mobile di appoggio vi è solitamente il vano porta bombola, mentre le ruote poste in basso permetto un facile trasporto e spostamento.
Rota Commerciale offre barbecue a gas di varie forme e dimensioni. Scopri i diversi modelli Siesta 2 fuochi, siesta 3 fuochi e Davis.
Barbecue a carbone
Il barbecue a carbonella vanta una lunga tradizione e per lungo tempo. Per molti questo metodo di alimentazione rimane insieme alla legna, il migliore.
Innanzitutto accendere un barbecue a carbone è un po’ più complesso rispetto alla soluzione a gas. Negli ultimi anni, infatti sono stati creati dei sistemi di accensione e spegnimento rapidi, ad esempio il sistema Quickstart e QuickStop del barbecue a carbone Loewy. Inoltre, dopo l’accensione è importante riuscire a far brillare il carbone per innalzare le temperature e procedere con la cottura.
In aggiunta il bbq a carbonella è noto per essere in grado di raggiungere temperature molto elevate: fino a 500 °C e oltre! Inoltre, è innegabile che il gusto inconfondibile e l’odore delizioso di un barbecue a carbonella forniscano la migliore esperienza di barbecue!
Solitamente, questi modelli di barbecue presentano la classica struttura con la base per il carbone e le griglie, a volte con laterali di appoggio e ruote , per una maggior praticità.
Presso punto vendita di Ponte S. Pietro e disponibile nello shop on line, Rota Commerciale propone diversi modelli di barbecue a carbone come Austin, Magnus Comfort o Premium o Loewy
Barbecue a legna
Spesso accostati alla scelta del barbecue in muratura, i barbecue a legna rispecchiano per consuetudine l’immaginario del fuochista esperto. Infatti, la cottura a legna esalta e mantiene i sapori e la consistenza dei cibi.
Inoltre la cottura a legna, dove ovviamente il barbacue lo permetta, offre una grande versatilità dei metodi di cottura.
Ovviamente, per una grigliata ottimale si dovrà scegliere della legna non tratta, in special modo faggio, quercia. betulla e ulivo.
Nelle versioni mobili, solitamente i barbecue a legna permettono la doppia alimentazione, legna-carbonella.
Tra gli aspetti negativi della cottura a legna troviamo, come nel caso della carbonella, l’emissione di fumi, l’impossibilità di cucinare all’interno, la difficile gestione della temperatura e soprattutto o tempi lunghi di accensione.
Infatti, con i nuovi modelli moderni, come Nestor, prevedendo una griglia a 360°, il cuoco non necessariamente rimane isolato, in quando molti possono contribuire alla cottura.
Barbecue a Pellet:
I barbecue a pellet sono per antonomasia i bbq senza fumo. Versatili e facile da usare, rivoluziona soprattutto il modo di vivere il piacere di una grigliata. Questo modello di grill è soprattutto ideale per terrazzi e balconi, in quando essendo basato sulla pirolisi non produce fumo. Inoltre, sono a tutti gli effetti bbq ecologici in quanto i pochi residui della combustione sono facilmente smaltibili nell’umido. Inoltre questi grill a pellet sono facili da montare e da trasportare, e soprattutto sono pronto per cucinare in soli 20 minuti, mantenendo la temperatura.
Da non trascurare l’aspetto della sicurezza. Non necessitando di gas o di energia elettrica non sussiste rischio di scoppio.
Scopri Grilly e Happy le nostre soluzioni a pellet!!
Barbecue elettrico
I barbecue elettrici sono un ‘ulteriore alternativa ecologica alla carbonella, legna o gas. Ma anche semplicemente sono i barbecue più apprezzati per chi non ha molto spazio a disposizione. Inoltre, chi sceglie un barbecue elettrico sceglie la praticità: niente problemi con bombole di gas, carbonella o bricchetti. Infatti, basta collegare la spina e via nel giro di pochi minuti la piastre e calda e pronta per la cottura. Questi modelli sono spesso muniti di ruote e pratici piani laterali. In aggiunta alcuni modelli più completi permettono la rimozione della griglia ed utilizzarla come barbecue da tavolo.
Come i barbecue a pellet, questo tipologia non produce fumo e può essere utilizzato anche all’interno. Il barbecue elettrico è un must per chi ama la praticità, la velocità e soprattutto una deliziosa esperienza bbq.
Venite a scoprire Alexia il nostri barbecue elettrici!
Rota Commerciale ha selezionato per i suoi clienti alcune soluzioni di barbecue. Potrete trovare alcuni modelli sul nostro shop online, così come nei nostri punti vendita di Ponte San Pietro e Brembate di Sopra.
Cosa aspetti!! Ti aiuteremo a trovare a scegliere la soluzione adatta a te!